Inicio Política/Economía ¿Quién se come la carne argentina?

¿Quién se come la carne argentina?

El consumo de carne vacuna en el mercado interno argentino se ubicó en agosto en torno de los 50,3 kilogramos per cápita por año, con una caída de 2,7% interanual, afectado por las consecuencias de la pandemia de coronavirus, aunque a tono con la tendencia a la baja de los últimos años.

«Está cayendo desde hace bastante», afirmó el presidente de la Cámara de la Industria de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, quien lo relacionó con la depreciación del poder adquisitivo desde el año pasado ante la imposibilidad de los salarios de igualar a la inflación. Según Ciccra, el consumo de carne vacuna por habitante por año a agosto evolucionó desde los 61 kilos de 2013, pasando por los 59,2 kilos de 2014, los 58,6 kilos de 2015, los 55,8 kilos de 2016, los 56,9 kilos de 2017, los 58,2 kilos de 2018 y los 51,7 kilos de 2019, hasta los actuales 50,3 kilos.

El descenso de 1,4 kilos que se registra en los últimos doce meses en el consumo de carne vacuna, se produce en un contexto de alza de las exportaciones del producto, que alcanzaron su participación más elevada de las últimas décadas.

En el período enero-agosto la industria frigorífica produjo 2,07 millones de toneladas de carne vacuna, 2,8% más que en igual lapso de 2019; y del total se exportaron 559,3 mil toneladas, 13,8% más que en enero-agosto del año pasado, alcanzando una participación de 27,1% del total producido (+2,6 puntos porcentuales interanuales).

Sin embargo -según Schiariti-, esto «no ejerce presión» porque «se exportan vacas a China, Rusia y Estados Unidos, y los cortes de calidad son de animales pesados de 450 o 500 kilos, que no se consumen en el país. En estos seis meses de cuarentena, el lockout ganadero por el aumento de las retenciones y las lluvias de abril en la Pampa Húmeda generaron desabastecimiento y suba de precios”.

En los primeros ocho meses de 2020, el mercado interno habría absorbido 1,51 millones de toneladas, lo que arrojaría una caída equivalente a 11,2 mil toneladas en la comparación interanual (-0,7% anual), y representó 72,9% (-2,6 puntos porcentuales interanuales) del total producido.

VENTAS A CHINA

Lo cierto es que, al menos por el momento, los cortes de carne destinados al consumo interno no compiten con aquellos de exportación. El día que esto ocurra, consideran los hombres del sector, habrá un problema y seguramente el Gobierno –éste o al que le toque- deberá imponer cupos para no desabastecer las carnicerías locales.

La idea tiene lógica, sobre todo si tomamos los números de lo que son las ventas a China. El Gigante asiático compra el 66,4% del total de lo que la Argentina exporta allende sus fronteras, pese a que en los últimos meses se registró una marcada merma.

Según el informe de Ciccra, en julio descendieron las ventas de carne vacuna a China, producto de la continuada retracción del precio promedio pagado por la industria de aquel país. En mayo de 2020 se exportaron 52,6 mil toneladas a China, volumen que bajó a 39,4 mil en junio (-25,2% mensual) y que llegó a 35,5 mil en julio (-9,9% mensual y -32,6% respecto a mayo).

Esto hizo que su importancia relativa bajara desde 89,0% en mayo hasta 66,4% en julio. En el total del año, las ventas de carne vacuna a China significaron el 74,7% del total, seguido por Estados Unidos, con el 4,2%, mientras que el 21,1% se reparte en múltiples mercados menores.