En los últimos días el Gobierno comenzó a negociar con los frigoríficos la posibilidad de que cierta cantidad y cortes de carne lleguen al mostrador de las carnicerías a precios más accesibles.
Más allá de la eficacia del proceso, y del incremento que el producto ha tenido en la canasta de alimentos durante los últimos meses, es válido comparar cómo es la situación del consumidor argentino con respecto al de los países vecinos cuando decide comprar carne vacuna.
El último informe del Ieral de la Fundación Mediterránea, firmado por el economista Juan Manuel Garzón, nos brinda una idea cabal de los precios que rigen en la Argentina en comparación con Brasil, Uruguay y Chile.
URUGUAY
Asegura el documento que “en el IPC de Uruguay se monitorean e incluyen mensualmente los precios de 15 cortes de carne bovina. Estos precios se comparan con los precios de similares cortes de la base del IPCVA, expresados en una misma moneda (USD). En diciembre del 2020, el precio medio de estos 15 cortes en Uruguay era de u$s 7,2 por kilo, mientras que en Argentina fue de u$s 6,2. En promedio, la carne argentina era un 14,4% más barata que en Uruguay”.
Y añade: “En algunos cortes no había prácticamente diferencias de precios (Peceto, Asado), mientras que en otros la brecha a favor de Argentina era de más del 25% (carne molida común, carne molida especial). Algo interesante de notar es que la misma comparación realizada con precios de junio de 2020 daba una brecha mayor a favor de la Argentina . A mediados del año pasado, el precio medio de los 15 cortes bajo análisis se ubicaba un 29,1% más barato en Argentina que en Uruguay”.
El economista concluye que “existe la fuerte presunción que los precios de diciembre que tiene el IPCVA son menores a los actuales (inicios de 2021); los valores de algunos cortes parecen bastante más bajos que los que se pueden encontrar efectivamente en el mercado (por caso, el IPCVA tiene un bife ancho / costeleta grande a un precio de $469 el kilo, un valor muy bajo para lo que fue el cierre del 2020)”.
CHILE
En el análisis frente al mercado cárnico chileno, “se comparan los precios de 13 cortes de carne bovina relevados por ODEPA en Chile con sus similares en Argentina (IPCVA) para el mes de diciembre del año pasado. El precio medio de estos cortes en el país trasandino era de u$s 10,5 el kilo, mientras que en Argentina fue de u$s 7,2 / kilo. Para el mes de referencia, la carne bovina era en Argentina un 30,9 % más barata que en Chile, a nivel consumidor final. En algunos cortes, caso del lomo, la brecha a favor de Argentina era mayor a la media, mientras que menor en otros, caso del peceto o el matambre”.
En su paper, Juan Manuel Garzón remarca que “a los efectos de tener una referencia de la dinámica, se realiza la misma comparación pero con valores de junio de 2020. La brecha de precios medios era del 29,2 % a favor de Argentina, un porcentaje muy similar al de diciembre. Entre mediados y fines del año pasado se observa un encarecimiento del precio de la carne (medido en dólares) en ambos países, en Chile pasa de una media de 13 cortes de u$s 8,5 / kilo a u$s 10,5 (+23%), mientras que en Argentina va de u$s 6,0 / kilo a u$s 7,2 (+20%)”.
BRASIL
El caso de Brasil es singular porque, según explica el Ieral, “no se logró acceder a una base de precios de cortes de carne como en los restantes países. En los IPC que elabora el gobierno nacional no están disponibles los precios medios de los productos que se incluyen en el índice y tampoco parecería haber instituciones como el IPCVA u ODEPA en Chile que realicen relevamientos de precios de carne”.
“Por el motivo anterior la comparación con Brasil se limita a los valores de las tiendas online de los supermercados. En este caso, por el tamaño de Brasil y la diversidad de valores, se relevaron los precios de los supermercados Carrefour,15 Pao de Azucar16, Magodrive17 y Mambo18 de 8 cortes de carne, tomándose los valores promedios. Se encuentra para estos 8 cortes un precio promedio de $ 832 / kilo, que compara con un valor medio de $ 781 / kilo en los dos supermercados de Argentina que fueron relevados (Jumbo y Dinosaurio). Argentina aparece con una carne bovina en promedio un 6% más barata que en Brasil, con matices según cortes, por caso una brecha más alta que el promedio en Lomo, pero no así en Peceto, corte en el que Brasil aparece con un precio más bajo”, afirma el documento.
CONCLUSIÓN
El documento, firmado por Garzón, concluye que “en el 2020, un año de crisis, los precios de la carne bovina fueron más rápido que la mayoría de precios de la economía. El año fue muy atípico, los precios de la carne tuvieron un primer trimestre con subas importantes, luego se estabilizaron en el segundo y tercer trimestre, a consecuencia seguramente de la pandemia y la depresión económica, para finalmente cerrar con una importante aceleración en los últimos dos meses, particularmente en diciembre”.
Y recalca: “A pesar de la suba de fines de año, en la comparación con los valores que rigen en los mercados de carnes de países vecinos, los precios locales se encuentran en niveles similares o inferiores, medidos por supuesto en una misma moneda. El relevamiento en precios en supermercados para una muestra de cortes da un precio medio cercano a los $800 el kilo en Argentina, Uruguay y Brasil, los tres exportadores de carne bovina, mientras que, en Chile, un país importador de carne bovina, el valor se acerca más a los $1.000 / kilo”.